KANADISCHE NATIONALE XC-MEISTERSCHAFTEN

Marie-Helene Premont (Rocky Mountain Business-Objects) wiederholte sich als nationale Meisterin bei den Canadian National Cross-Country Championships 2006. Premont startete ihr Rennen mit Rückschlägen in der ersten Runde. Premont kam zweimal vom Kurs ab und musste wegen einer kleineren Mechanik anhalten.

Der Titel der Männer ging an Geoff Kabush, den Titelverteidiger der Canadian Mountain Bike Series und den Canadian Mountain Bike Series Champion. Kabush konnte es sich nicht leicht machen, da er in der ersten Runde stürzte. Von dort musste sich Kabush bis auf Platz 20 wieder nach vorne kratzen.

Die Strecke, die im Sun Peaks Resort nördlich von Kamloops BC stattfand, erwies sich als anspruchsvoller als erwartet, und das Rennen der Frauen wurde um eine Runde verkürzt. Die Strecke, die 3,4 Meilen lang war, hatte zwei große Anstiege sowie viele technische und wurzelige Abfahrten. Die Fahrer lobten den Kurs und nannten ihn sowohl körperlich anspruchsvoll als auch technisch herausfordernd. Premont und Alison Sydor übernahmen nach vier Runden die Führung.

Marie dehnte ihr Kissen auf über 20 Sekunden, als sie falsch abbog und einen Kurswechsel verpasste. Der Kurs änderte sich nach einer Vorfahrt am Vortag etwas, sodass ich zunächst nicht merkte, dass ich in die falsche Richtung fuhr. Es war in Ordnung, als ich wieder auf den Kurs kam.

Premont ging schnell als Fünfter wieder ins Rennen. Nach nur einer Runde lag sie wieder in Führung.

Nach dieser anfänglichen Verwirrung nahm Premont ihren vorhersehbaren Platz an der Spitze ein und fuhr allmählich zu einem komfortablen Vorsprung von drei Minuten davon; ihr vierter nationaler Titel in Folge!

Hinter Premont wurde um Platz zwei gekämpft. Sydor verlor in der zweiten Runde den zweiten Platz gegen Team RACEs Kiara Bisaro.

Dies sollte nicht von Dauer sein, da Sydor in der dritten Runde ein starkes Comeback auf den zweiten Platz feierte. Ich weiß, dass ich gut gestartet bin und dann in der zweiten Runde stark nachgelassen habe. Ich habe versucht, in der Mitte (des Rennens) nicht so schlecht zu verblassen. Früher bin ich Marie-Helene zu sehr hinterhergelaufen, deshalb habe ich mich heute auf den zweiten Platz konzentriert und meine Kräfte besser ausgeschöpft.

Jean-Ann McKirdy, Rocky Mountain-Business Objects, verteidigte erfolgreich ihren Titel im Espoir-Rennen der Frauen. Insgesamt wurde sie Zehnte. Meaghan Kindree (Rocky Mountain-Business Objects) gewann die Bronzemedaille.

Plaxton, der in der letzten Runde zwei platte Reifen hatte, wurde tatsächlich von Kindree überholt. Kindree fuhr weiter an McGrath vorbei und holte sich den dritten und den Espoir-Titel. Marty Lazarski (Rocky Mountain Business Objects) wurde insgesamt dritter Espoir.